注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2010梦幻蓝天的博客

交流与学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人正直.真诚善良.勤奋好学.在这美好的空间.网络平台.愿与博友们一起学习和交流网络知识.认识更多的朋友,

网易考拉推荐

【转载】尺泽穴是最好的补肾穴  

2016-02-17 19:04:29|  分类: 健康杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山予鹰《尺泽穴是最好的补肾穴》
肺经上:肺经的鱼际穴定喘的效果很好,只需按揉即可。 
     有人总觉得气不够使,有吸不上气的感觉,就点揉2.太渊穴,此穴为肺经原穴,补气效果极佳。 
     经渠治疗各种咳嗽都有效,使用方便,无需辨证。4.孔最穴对风寒感冒引起的咳嗽和扁桃体炎效果不错,还能治痔疮。还有个特效穴——少商,是专治咽喉肿痛的,三棱针点刺出血马上见效。

   尺泽是肺经合穴。“合”即汇合之意,经气充盛,由此深入,进而汇合于脏腑,恰似百川汇合入海,故称为“合”。尺泽穴为肺经合穴,既具有合穴的共性,又有自己的特性。穴位概述尺泽穴最早见于《灵枢.本输》篇:“入于尺泽,尺泽,肘中之动脉也,为合,手太阴经也。”后世多延用此名。

   尺泽穴对呼吸系统疾病,如胸膜炎、肺炎、支气管炎等所致的咳、痰、喘、吐血、喉咙疼痛有效,也可治疗肘关节疼痛,发凉.

   1.人体穴位配伍:配太渊穴,经渠穴治咳嗽,气喘;

   2.配孔最穴治咳血,潮热;配曲池穴治肘臂挛痛。

   3.尺泽穴也是最好的补肾穴,通过降肺气而补肾,最适合上实下虚的人,高血压患者多是这种体质。肝火旺,肺亦不虚,脾气大但很能克制自己不发火(金能克木)的人常会感到胸中堵闷,喘不上气来。此时可点揉肺经的尺泽穴。尺,此字在此不指尺寸,而暗指肾脏(中医诊脉讲"寸、关、尺",而"尺"正是肾脉之反应处);

   泽,是雨露,引申为灌溉,由此可知,此穴有补肾之意。尺泽穴为肺经合穴,属水,金气化水,则肺气不壅滞于胸,水可涵木,则肝火得水而平,所以此穴可治上实下虚的高血压症、哮喘症、遗尿症。此穴位于 在肘横纹中,肱二头肌腱桡侧凹陷处。(如下图)
尺泽穴是最好的补肾穴 - 高山予鹰 - 保健养生
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017