注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2010梦幻蓝天的博客

交流与学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人正直.真诚善良.勤奋好学.在这美好的空间.网络平台.愿与博友们一起学习和交流网络知识.认识更多的朋友,

网易考拉推荐

【转载】掉头发是脾肾两虚  

2016-02-17 18:32:04|  分类: 健康杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山予鹰《掉头发是脾肾两虚》
 掉头发是脾肾两虚!藏在头发里的"健康密码"

    掉头发证明肾脾虚弱,头发变白是血虚的症状……头发中暗藏着许多健康密码。今天我们就来认识一下我们的头发,告诉你头发的功能、常见疾病,并分析各种头发问题与我们身体健康的关系,让你学会从头发看健康!

头发是“血之余、肾之华”,与脾胃、肝、肾都有密切的关系。肝藏血,肝血充分,头发就能有充足的供血;脾主运化,负责把营养成分运输到全身,包括毛发;肾中精气是人体的根本,头发的生长、健康状态的维持都与肾密切相关。有的小孩,天生头发枯黄、细软,同时,走路、说话、站立、牙齿发育都比同年龄孩子要迟缓,这种情况就属于肾气不足。
一、认识头部经络
头部的正中线走的是督脉;督脉的两侧分别是膀胱经和胆经。
两个耳尖窝走向头顶的督脉,交汇点教百会穴。百会穴是诸阳之汇,人体的督脉、膀胱经、肝经都在这里交汇,所有的阳气都聚集在此。
胆经从外眼角沿著两侧走到足的第四脚趾。
                          


 二、与头发相关的两条经络
发为肾之华,即头发是肾的外现。肾主黑色,所以头发黑不黑、是否泽润实际上和是肾相关的。肾的一个主要功能是固摄,如果肾气收藏的能力特别强的话,头发就不易脱落。
头发又与肝血有关,发为血之余。(头发也有一个别名叫“血余”,是头发的中药名称,血余炭可用来止血。)肝主生发,头发长短与肝血有关。

三、头发的问题
(1)头发白是血虚的表现,同时也是肾虚的表现。肾主黑,肾精充足,头发就会乌黑有光泽;肾精不足,就会出现白发。
(2)两鬓斑白,是少阳火飘的表现,就是胆经的火偏旺,敛不住了。
(3)黑白相杂的花白头发,是胃肾两虚的变现。这种人的性格也如同头发,一会儿一个注意,情绪不稳定,容易激动也容易消沉。
(4)掉头发,是脾肾两虚造成的。中医认为,肝入脾,脾对应土,而肾对应水,土能克水,如果过食甘味的食物,就会抑制骨头的凝敛功能,就会头发脱落。
(5)头顶脱发,与肝经和脾胃相关。这种人的个性表现出无端思虑过多,思则气结、伤脾伤血。
(6)斑秃,民间叫“鬼剃头”,这个人的情志很有关系。如果过度焦虑或生大气,或者总打不开心结,都有可能造成斑秃。
(7)头皮屑多,是阴盛阳虚,导致虚火上炎的原因。就是指肾精不足敛不住虚火,上面的火太盛,精血就会慢慢减少,头皮缺少滋润自然就产生头皮屑了。
(8)头发出油,是脾输布太过,土不生金,肺的肃降不够,营养只能在上面飘著。因此这个现象和脾、肺两脏有关。
(9)头发为什么叫“烦恼丝”,生理上是火上头的意思。君子之人应积极进取,有追求烧攀比,就不烦恼。

四、头发的功能:
1.生理功能
头发能够保护头皮,减少和避免外来的机械性(如摔、碰、砸、打)和化学性(如酸、碱等)损伤,缓冲对头部的伤害;阻止或减轻紫外线对头皮和头皮内组织器官的损伤;冬季保暖、夏季散热;经过头皮将有害重金属元素(如汞、砷等)排出体外;为皮脂腺和汗腺的分泌物提供出路;另外,头发不易腐烂,可长期保存。
2.修饰功能
一头浓密的头发给人健康和活力的良好印象。女士长发低垂,传达一种温婉;短发收束,表现一种干练和俊爽。男士修饰得恰到好处的一头浓发,显得神采飞扬。
3.代表某种意义
传统文化中,头发代表著一种礼仪,是礼貌、文明的象征。在刑法刚刚设立的时候,髡刑是最严厉的刑罚之一,就是剃光犯人的头发。古语云:身体发肤受之父母,不可损伤。剃光犯人的头发,就是警戒和提醒犯人,你是一个不行孝道的人,现在头发没了,在牢里好好呆著思过,改正了错误,长出了头发,才能重获自由。
还有一个我们都知道的励志发型,就是清朝人的发型,它是把四周的头发都剃光,只留中间一点点,然后梳一根大辫子。这是什么含义呢?其实这就代表著清朝人的一种志向,叫做“削平四夷,定鼎中原”。就是把四周的敌人全都打败,雄霸中原。这是一种典型的通过发型来表达志向的方式,所以清朝人的发型堪称经典励志发型。 

五、从中医角度谈谈头发粗细
气充则发坚,血盛则发浓。发的疏密、粗细、软硬及其生命力各不相同。除与遗传因素、头皮厚薄、皮肤健康状况、体质强弱等有关以外,还与其对营养吸收状况和头发的保养有很大关系。
头发的粗细不仅存在著个体差异,而且在同一个人的一生中也会发生变化。胚胎毛脱落,而头发则继续生长且变得粗状;成年后的头发则变得更粗壮,每根头发的直径约在00.1毫米之间;上了年纪后,头发由粗变细,这更多见男性型脱发患者。
头发的粗细还与种族有关,一般来说;黄色人种的头发较白种人的粗,也较白种人不易秃发。而营养、代谢等对头发的色泽、曲直、粗细也有一定影响,蛋白质缺乏时,毛发稀、细、干燥毛脆、无光泽、卷曲易脱。

六、头发的疾病:
1、秃顶:
中医讲秃顶属于肾气发散过度。
2、头皮屑:
头皮屑的问题叫做阴盛阳虚。就是肾精敛不住虚火,虚火上炎,总在上面飘著,时间一长,头皮上的经血慢慢变得偏少,于是头皮就得不到滋润,产生了头皮屑。
3、头油多:
脾、肺之病。脾气输布太过,肺气下降功能就不够了,人体油脂往上飘,致使头出油。
4、发白与脱发:
头发黑不黑,是否润泽跟肾气相关。从中医的理论上来讲,秃顶属于肾气发散过度,肾气的过度耗散就意味著人的性欲会比较强。
有的人掉头发只掉头顶的,这一是与前面提的肝血有关,同时还跟脾胃有关。这种人在平时的生活中无端思虑过多,而且常想些没有用的,思则气结,人想得多了就会把气机结住,这叫做思伤脾,同时还会伤血,于是就造成了头顶掉发。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017